Anales del Café

 

Un año cafetero existe solamente en regiones donde el café florece y es cultivado. Se refiere además al período entre el 1ro de octubre y el 30 de septiembre. Pero siendo que por varios centenarios la semilla de esta planta, su fruta y sus hojas han sido inspiración para varias culturas, han habido muchos años con situaciones, espectaculos e individuos, los cuales merecen ser mencionados. Estos han tenido alguna influencia en la historia y el desarrollo cultural del café.

Esta colección es simplemente el resultado del colectar. Algunas fuentes se contradicen, por lo cual no intento demostrar la verdad histórica, mas bien dar una idea del desarrollo de la cultura cafetera en todo el mundo. Por lo tanto, esta pagina esta sujeta a cambios y expansión constantemente.

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1015

  • el café fue usado como medicina por el médico Ibn Sina.

1204

  • este año da fecha al documento mas antiguo testificando el uso del café tostado. Usos previos fueron la pulpa de la fruta y sus hojas.

1475

  • se considera por algunos como el ano en el cual la primera cafetería Europea abrió sus puertas en Constantinopla

1511

  • marca el comienzo del servicio de café a través de Mecca
  • Khair Beg prohibe el uso del café en Egipto y organiza la persecución de cualquier violador de la ley

1528

  • los españoles son los que traen el cacao a Europa por primera vez

1554

  • considerado por algunos como el ano en el cual la primera cafetería europea abrió sus puertas en Constantinopla

1610

  • el té se vende en Europa por primera vez

1615

  • vendedores traen el primer envío de café crudo a Venecia, siendo el primer envío a tierra Europea

1647

  • “Bottega del Caffè” abre sus puertas como primera cafetería en Venecia

1650

  • Un judío llamado Jacob abre de la primera cafetería en Oxford, “The Grand Café”.

1652

  • Pasqua Rosée abre la primera cafetería en Londres, en St. Michael’s Alley, Cornhill, Londres

1668

  • documentos muestran el inicio del uso de café con azúcar y canela en los EE.UU.

1670

  • los EE.UU. obtienen sus primeras cafeterías en Nueva York, Boston y Philadelphia

1672

  • en Londres varias mujeres se unen para protestar el uso del café por sus maridos. Con un numero de acusaciones ellas compilan “La petición de las mujeres en contra del café”.

1685

  • este es considerado como el ano en el cual Johannes Diodato (Johannes Theodat) obtuvo el derecho de vender café en Viena y así abrió la primera cafetería de la capital austriaca

1688

  • una de las ideas mas peculiares nació en Londres y continuo a ser una de las cafeterías mas famosas del mundo – Edward Lloyd Coffee House. Aquí se produjo y publicó la “Lista de Lloyd”, la cual contenía noticias diarias y una lista de los barcos asegurados por los negociantes que frecuentaban esta cafetería.

1716

  • Seguramente debido a la similitud de sus flores, el botánico francés Antoine de Jussieu (1686–1758) denominó el cafeto como jasminum arabicum laurifolia, pues lo habia clasificado como una clase de jazmín. Unos cuarenta amos mas tarde Carl Linnaeus corrigio este error y con coffea arabica denomino la planta como la conocemos hoy.   

1720

  • ‘Zum Arabischen Coffee Baum’ es el nombre de la primera cafetería en Leipzig. Hoy es considerada como una de las mas antiguas aun en operación.

1721

  • La ciudad de Berlin obtiene su primer cafetería.

1727

  • el primer cafeto llega a Brasil, transportado por Francisco de Melo desde la Guiana Francés

1732/34

  • con la composición “Coffee-Cantata” Johann Sebastian Bach logro expresar su critica y humor acerca de los rumores que surgían, diciendo que el café afecta la fertilidad

1748

  • El cultivo del café es introducido en Cuba por Antonio de Gelabert

1753

  • Gracias al zoólogo, médico y botánico suecio Carl Linnaeus (1707-1778) sabemos hoy que el café no es una clase de jazmín. En este ano Linnaeus (también conocido como Linné, von Linné y Linneo) demonimo el cafeto de nuevo como coffea arabica

En 1753, Linneo establece que el cafeto es una variedad del género “Coffea” abandona la teoría de que pertenece a la familia del Jazmín.

1773

  • Cuando Inglaterra subió los impuestos a los norteamericanos sin darles el derecho de ser representados en el Parlamento, comenzó la revuelta que condujo al Boston Tea Party. Los tomadores de té comenzaron a tomar café.

1820

  • el farmacéutico y químico Friedlieb Ferdinand Runge separó cafeína del café, después que su amigo, Wolfgang von Goethe, le pidió que buscara el ingrediente activo del café. Runge es considerado como el primero, pero no el único de hacer este descubrimiento

1850

  • en este ano uno de los tomadores de café mas famosos murió, el escritor francés Honoré de Balzac. Este solía tomar unas sesenta copas diarias. Trabajaba días y noches sin parar, tomando café y comiendo huevos y frutas

1881

  • la construcción de los termos comienza, o los estudios que condujeron a él. Gracias a los experimentos del químico escoses James Dewar, el cual había construido un sistemas de espejos para reflexionar el calor, el trabajo de Adolf Ferdinand Weinhold de Chemnitz y el técnico de vidrio Reinhold Burger. La producción comenzó en el 1920.

1906

  • El químico japones-americano Satori Kato inventó el café instantáneo en Chicago. George Constant Washington, un químico ingles que habitaba en Guatemala, contribuyó a la primera producción con Red E Coffee, que entró al mercado en el 1909.

1908

  • La señora Melitta Bentz de Dresden tenia interés en preparar su café sin que este tuviera mas contacto de lo necesario con el agua para prohibir que se pusiera agrio. Después de varios experimentos obtuvo los mejores resultados con el papel que su hijo usaba en la escuela. Hacia nació el Filtro para Café de Melitta, el cual fue presentado en el 20 de Junio de este año.

1936

  • Leopoldo y Josefina Hawelka abren su Café Alt Wien en el mismo día que se casan. Como que no tenían dinero, usaban la cafetería como su hogar.

1939

  • Los Hawelkas abren el ”Café Hawelka” cuando la renta del Café Alt Wien fue subida.

1971

  • Los estudiantes y amigos Gordon Bowker, Gerald Baldwin y Zev Siegl abrieron su “Starbuks Coffee, Spice, Tee” en Seattle, Washington, EE.UU.

 

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