El Rocío del Mar

Café salvaje de Etiopía, cacao, romero

El Rocío del Mar es de hoja perenne y puede crecer en casi cualquier parte, ya sea en las costas, como en altitudes de hasta 1,500 Metros, pero mayormente en la región mediterránea.
Es un arbusto balsámico que aveces funge de incienso.

Sus flores son de color azul pálido que florecen en otoño y en primavera y suelen permanecer en el tallo durante todo el año. La cantidad de aceite esencial el cual provee dependiendo de la altura donde ha crecido, se utiliza para la elaboración de perfumes desde el siglo XIV.

Tiene uso farmacéutico, se usa en la cocina, para ritos religiosos, en antiguas tradiciones y en diferentes culturas se le ha concedido varios valores simbólicos. Su energía es bienhechora por lo cual se utiliza en la cuna de los bebes para protegerlos. También se utiliza en arreglos florales, ya sea para tumbas, como para celebraciones nupciales. Desde hace siglos se utiliza como potenciador sexual. En la antigüedad simbolizaba el amor y la belleza, siendo una de las ofrendas que se hacia a la diosa Afrodita.

Pertenece a la familia de las Labiadas al igual que la Lavanda, la Salvia y el Tomillo, pero es el único Rosmarinus, el Rosmarinus Officinalis, que en diferentes culturas tiene varios nombres (en Castellano: romero, romer, romaní).
Es una de las pocas yerbas que ayudan cuando existen problemas de hipotencion y se puede utilizar además como:

astringente,
vivificante
antibacterial
relajador
relaja espasmos
evita inflamaciones
mata hongos
(problemas) de la Menstruación
alivia dolores
malestares de la respiración
flatulencia
falta de apetito
problemas digestivos
estómago débil
diarreas
reuma
gota
corazón débil
nerviosidad e intranquilidad
problemas de circulación
debilidad
fatiga
dolores de cabeza
jaqueca
neuralgia
ciática
inflación de nervios
menstruación débil
menopausia
alopecia
sarpudillo de piel
hemorroides
eccema

El Romero en la cocina combina muy bien su sabor con carnes rojas y blancas, con pescado y con patatas.
Cuando se usa para asar, se recomienda que se agregue al principio de su elaboración ya que segrega lentamente su sabor.

A mi me encanta un poco en la leche, poniendo unas hojas y la leche en la batidora y tras colarla y añadirle unas gotas de agua de rosas, la utilizo para hacer capuchino.

También se pueden echar unas hojas de romero a la sartén mientras se tuestan unos granos de café crudos o mientras se tuestan nueces con sal y polvo de café.

Para hacer una salsa básica: dorar varios dientes de ajo y romero en mantequilla, después se echa un poco de vino blanco y… listo para usar con pasta!

También se pueden dorar unas tajadas de manzana con romero, miel y vino blanco (whisky o ron).
El helado de vainilla con un poco de romero adopta un sabor fantástico, pero hay que utilizarlo con precaución pues tiene un sabor muy fuerte.

El romero corresponde al símbolo del Fuego dentro de los 5 elementos.

Ah, que no se me olvide!
Pongo un ramillete de romero durante dos meses en miel y después la uso para endulzar un Espresso… saboreandolo lentamente…

Que disfrute su café!

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